terça-feira, 2 de novembro de 2010

Estrangeiros e veteranos dominam Campeonatos EUA de 30 km

Teresa Vail
Foi de estrangeiros e de veteranos o domínio dos Campeonatos dos Estados Unidos de 30 km marcha, realizados a 31 de Outubro, em Rockland Lake State Park, no estado de Nova Iorque. Nos masculinos, o primeiro foi o equatoriano Andres Chocho, com 2.21.12 h, à frente do compatriota Mesías Zapata (2.23.06) e do colombiano Samuel Babativa (2.28.03). O primeiro atleta da casa foi o veterano Dave McGovern, com 2.39.23 h, sexto classificado na geral, que ainda teve pela frente o equatoriano Fausto Quinde (2.28.52) e o francês Aurelian Vadant (2.37.12).

Mais conforme os interesses dos EUA foram os resultados da prova feminina, onde se impôs Teresa Vail, também ela uma veterana, creditada com 2.31.30 h. A acompanhá-la na pódio estiveram Maria Michta, segunda, com 2.39.35 h, e Solomiya Login, terceira, com 2.44.51 h.

De assinalar que na prova masculina alguns atletas continuaram o esforço até aos 50 km, com Andres Chocho a estrear-se na distância com 3.54.42 h e Mesías Zapata a marcar 4.08.22 h. Também aqui o sucesso foi para os atletas do Equador, ambos superando os mínimos para os mundiais de 2011 (Daegu), ainda que no caso de Zapata se trate de mínimos B (4.09.00).

À margem dos campeonatos, o programa incluiu a realização de uma prova de 20 km, com triunfo do olímpico norte-americano John Nunn, com 1.25.08 h. Nos lugares imediatos classificaram-se Mauricio Arteage (Equador, 1.28.22), Dan Serianni (EUA, 1.34.15) e Edison Cayambe (Equador, 1.58.22).