Em cima, o pódio dos 50 km com Yohann Diniz, Érick Barrondo
e Adrian Blocki. Em baixo, Matej Tóth, a liderar os 20 km, e o
pódio feminino com Paola Perez, Agnieszka Szwarnog e Erica
Sena. Fotos: Pawel Grzonka, Jan Miskovic Misiak e
facebook de E.Sena. Montagem: O Marchador.

O guatemalteco Érick Barrondo venceu este sábado a 32.ª edição dos 50 km marcha de Dudince, com o tempo de 3.41.09 horas, que constitui novo recorde do continente americano, que durava há já 35 anos. O anterior máximo estava na posse do lendário marchador mexicano Raul González, com 3.41.21, marca estabelecida em 1978.

Barrondo, medalha de prata nos 20 km dos Jogos Olímpicos de Londres, foi o segundo atleta da Guatemala a vencer a carismática competição eslovaca, depois de Luís Garcia, em 2003. Foi de 9 minutos a vantagem conseguida sobre o francês Yohann Diniz, detentor do recorde da competição, que não do circuito, agora experimentado no novo perímetro de 1 km, com vista à Taça da Europa de Marcha, a realizar-se no próximo mês de Maio. Yohan Diniz obteve 3.49.52 e assegurou a sua presença em Moscovo.

Boa prestação foi conseguida, igualmente, pela forte equipa da Polónia, que apesar da desistência do seu melhor elemento, Grzegorz Sudol, aos 40 km com problemas físicos, ainda meteu três dos seus representantes nos 3.º, 4.º e 5.º lugares, com o seu melhor atleta, Adrian Blocki (3.50.48) a melhorar o seu recorde pessoal por 4 minutos. Dusan Majdan, de 25 anos, foi o melhor dos atletas eslovacos, sagrando-se campeão pelo seu país ao terminar na 8.ª posição, com 4.03.37 horas.

Nos 20 km, Matej Tóth, o melhor atleta eslovaco da atualidade, também especialista de 50 km, venceu com o tempo de 1.22.17 horas, não escondendo a sua felicidade. “Estou agradavelmente surpreendido. Não esperava, para já, este bom resultado pois não fiz qualquer plano especial para a distância. Senti-me bem e, principalmente no último quilómetro, imprimi um andamento muito rápido”.

Nos 20 km femininos, venceu a polaca Agnieszka Szwarnog, com 1.31.33, seguida da equatoriana Paola Perez (1.32.53), e da brasileira Erica Rocha de Sena (1.32.59).

As provas realizaram-se sob temperaturas muito baixas, de -1 a 1º grau centígrado.