segunda-feira, 27 de maio de 2013

Omar Zepeda triunfa nos 50 km marcha da Taça Pan-americana

Trio mexicano nos 50 km.
O mexicano Omar Zepeda venceu este domingo a prova de 50 km marcha da Taça Pan-americana da especialidade, que decorreu na Cidade da Guatemala, obtendo o tempo de 3.57.52 h, numa disputa “passo a passo” com o seu compatriota Horacio Nava, que terminou na segunda posição, com 3.58.00 h. Omar Segura completou o pódio, totalmente azteca, ao realizar 4.03.11 h.

O guatemalteco Mario Alfonso Bran Granillo foi quarto classificado, a apenas 48 segundos de Segura, cotando-se como o melhor elemento do país anfitrião. Notada a ausência do (até há pouco) líder mundial da distância, Erick Barrondo (3.41.09), a mais emblemática figura desportiva da atualidade na Guatemala, talvez ditada por razões de planeamento competitivo, e já com os olhos postos nos mundiais de atletismo.

Curiosamente, o México, que apresentou duas equipas nos 50 km, incluiu o vencedor da competição na equipa “B”. Zepeda, de 35 anos, tem, como resultados de maior valia, em grandes certames internacionais, o 6.º lugar nos 50 km dos Mundiais de Helsínquia/1995, tendo obtido, nesse mesmo ano, a medalha de bronze nos Jogos Pan-americanos de Atletismo, do Rio de Janeiro. Em 1998 englobou a seleção mexicana que conquistou a medalha de prata nos 50 km da Taça do Mundo de Cheboksary, na Rússia.

Em princípio, os atletas mexicanos que terminaram nas três primeiras posições serão chamados a representarem a seleção do seu país que estará presente nos Campeonatos Mundiais de Atletismo, a realizarem-se em Moscovo, no próximo mês de agosto.

O mexicano Miguel Rodríguez, mantem-se como recordista do evento, com a marca de 3.43.52 h., estabelecida na edição de 2000, em Poza Rica, México.