Atletas de Santarém e do Algarve vencem marcha no Olímpico Jovem

Miguel Rodrigues e Edna Barros.
Fotos (arquivo) do Atletismo Magazine.
Montagem: O Marchador
Miguel Rodrigues, da Associação de Atletismo de Santarém, e Edna Barros, da Associação de Atletismo do Algarve, já detentores de mínimos para os Campeonatos do Mundo de Juvenis deste ano, foram, sem surpresa, os vencedores das provas de 5.000 metros marcha para juvenis, grupos A+B, da 31.ª edição do Torneio Olímpico Jovem que ontem se realizou em Fátima.

Nos masculinos, Miguel Rodrigues, com 22.50,73, superou a sua marca pessoal por 4 segundos e distanciou-se 1 minuto e 24 segundos do segundo classificado, o aveirense Joaquim Rodrigues (24.14,52). A terceira posição foi para Xavier Sousa, da Madeira (25.12,61).

Nos femininos, Edna Barros, que este ano no nacional de marcha em estrada havia baixado dos 25 minutos, obteve agora 26.16,04, o suficiente para triunfar na prova. Marisa Paulino (26.48,53), de Leiria, não muito longe do seu melhor, e Rita Ribeiro (27.11,00), de Santarém, com recorde em pista, preencheram os restantes lugares do pódio.

Os açorianos Pedro Amaral (26.41,41) e Bianca Amaral (31.09,56) lideraram individualmente as associações do grupo B.

Por força do procedimento regulamentar e discriminatório da FPA em relação à marcha, é necessário recuar ao ano de 2011, para encontrar resultados de atletas juvenis no torneio e compará-los com os agora obtidos. Nesse ano, também foram atletas dos distritos de Santarém e do Algarve que venceram as provas masculina e feminina, tendo sido protagonistas os actuais internacionais juniores Miguel Carvalho, com 23.46,52, e Filipa Ferreira, com 25.58,89.

Foram 23 os atletas que tomaram parte nas provas de marcha deste ano, número inferior ao verificado em 2011, com 29 participantes.