Recorde pessoal: 1.20.09 h (Gotemburgo, 8/8/2006)
Melhor marca do ano: 1.21.08 h (Rio Maior, 6/4/2013)
Clube: Sporting Clube de Portugal
Treinador: João Vieira

João Vieira registará em Moscovo a oitava presença em campeonatos do mundo de atletismo, sempre com participação nos 20 km. Com presença regular desde 1999 (Sevilha), o marchador do Sporting obteve em 2009 (Berlim) a melhor classificação, ao alcançar o 10.º lugar, a que correspondeu também a melhor marca que obteve em mundiais: 1.21.43 h. Há dois anos, em Daegu, obteve o 15.º lugar, com 1.23.26 h.

Aos 37 anos, João Vieira apresenta-se na capital russa como um dos mais experientes atletas da selecção portuguesa, poucas semanas depois de se cumprirem 20 anos sobre a primeira chamada à selecção nacional, quando ainda era juvenil e alinhou num encontro internacional em Salamanca (Espanha).

Nestes mundiais, João Vieira apresenta-se com uma melhor marca anual de 1.21.08 h, que o posiciona no 36.º lugar no «ranking» da AIFA, lista liderada pelo russo Piotr Trofimov, com 1.18.28 (Sóchi, 23 de Fevereiro). No entanto, na lista de saída da prova deverá ter uma posição mais promissora, dado que 22 dos atletas que estão à sua frente na lista da federação internacional são chineses (10), japoneses (7) ou russos (5), sendo de prever que 13 não alinhem nos mundiais por excesso de contingente.

A prova de 20 km marcha masculinos tem lugar no próximo domingo, dia 11, a partir das 14h00 (17h00 em Moscovo).