sexta-feira, 28 de março de 2014

Campeonatos da Rússia em Sóchi

Aleksandr Ivanov nos 20 km de Sóchi.
Este ano, quase um mês mais tarde que o habitual devido à organização, nesta cidade, dos Jogos Olímpicos de Inverno, disputaram-se em Sóchi os campeonatos russos de marcha em estrada (22 e 23 de março).

No primeiro dia, logo às 9 horas, disputou-se a competição dos 35 km masculinos, prova decisiva na escolha da equipa nacional para a Taça do Mundo de Marcha, em Taicang, no mês de maio.

O primeiro vencedor foi o vice-campeão do Mundo em Moscovo-2013 nos 50 km, Mikhail Ryzov, atleta da Mordóvia. Líder após os 10 km, ganhou com uma vantagem de quase 2 minutos e obteve a marca de 2.28.11. Foi seguido pelos seus companheiros da Mordóvia, Ivan Noskov, também ele participante nos mundiais, com 2.30.14, e Aleksey Bartsaikin, com 2.32.10.

O pódio sub-23 foi ocupado por Denis Asanov, da Mordóvia, com 2.32.14, pelo seu colega de equipa Roman Evstifeev, com 2.33.00, e pelo representante da Udmúrtia, Sergey Sharypov, com 2.39.00.

Na prova seguinte, a dos 20 km femininos, venceu, sem surpresa ou dificuldade, a vice-campeã mundial Anisya Kirdyapkina, da Mordóvia, com 1.28.05. A segunda foi Vera Sokolova, da Mordóvia-Chuváchia, com 1.28.32, que só na parte final assegurou essa posição. A luta pelo bronze foi mais renhida, com 4 segundos a separarem Irina Yumanova e Marina Pandakova, ambas de Moscovo-Chuváchia, com 1.28.44 e 1.28.48, respectivamente.

Na categoria de sub-23, o primeiro lugar foi para Olga Dubrovina, de Novosibirsk-Mordóvia, com 1.31.14, sendo segunda Alena Khramova, da Chuváchia, com 1.33.34. O terceiro lugar foi partilhado por duas atletas com a mesma marca, 1.34.18: Kristina Mikhailova, da Chuváchia, e Anna Krachmaliova, de Moscovo-Kemerovo.

Na última prova do primeiro dia, a dos 20 km masculinos, assistiu-se a uma vitória mais ou menos folgada de Aleksandr Ivanov, da Mordóvia-Cheliabinsk, o campeão do mundo em título, registando um recorde pessoal de 1.20.44. Seguiram-se Denis Strelkov, da Mordóvia, com 1.20.58, e o vencedor dos campeonatos do ano passado, Piotr Trofimov, de Moscovo-Chuváchia, com 1.21.11.

Nos sub-23, Aleksandr Ivanov acumulou a vitória absoluta e o título nesta categoria. O segundo lugar foi para Pavel Parchin, a estrear-se na distância e logo com 1.21.55, ele que detém o título mundial de juvenis e europeu de juniores. Mais recuado chegaria o terceiro classificado, Kirill Frolov, com 1.24.04.

O segundo dia de provas foi destinado aos escalões jovens (juvenis e juniores), com os resultados a espelharem o elevado nível qualitativo e quantitativo da disciplina na Rússia. Foram vencedores, Nikolay Markov (42.07) e Oksana Golyatkina (45.16) nos juniores (10 km), e Aleksey Shevchuk (42.27, 10 km) e Maria Losinova (22.42, 5 km) nos juvenis.

Refira-se ainda, como curiosidade, que o brasileiro Hiago Garcia, a estudar naquele país, participou extracompetição no escalão de juniores, tendo registado 47.50, numa prova em que os 7 primeiros classificados do campeonato fizeram marcas na casa dos 42 minutos.

Colaboração: Kristina Saltanovic