quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Chris Erickson venceu 50 km australianos

Chris Erickson no parque Fawkner, em Melbourne.
Realizaram-se este fim-de-semana, em Melbourne, no Parque Fawkner, com temperaturas altas, os campeonatos australianos dos 50 km marcha, que abriram caminho à vitória de Chris Erickson, após a desistência forçada (problemas de estômago) do multimedalhado olímpico, Jared Tallent, por volta dos 18 quilómetros de competição.

Erickson, de 33 anos, cruzou a linha de meta com o tempo de 3.56.38, enquanto o canadiano Evan Dunfee, que liderou a prova quase até ao final e chegou a dispor de quatro minutos de avanço, aos 40 quilómetros, terminou com o tempo de 3.58.34, ainda assim um novo recorde pessoal. O australiano Brendon Reading estreou-se na distância realizando a marca de 4.19.30.

Desta forma, o campeão australiano, que repetiu os títulos de 2004 e 2008, garantiu uma vaga para os mundiais de Pequim, no próximo ano, e em consequência, também, do seu 11.º lugar na última Taça do Mundo de Marcha, em que alcançou o tempo de 3.49.33. Agora, o seu objectivo centrar-se-á em conseguir a marca de qualificação para o mundiais numa prova de 20 km, a realizar em fevereiro, sendo sua intenção competir, em Pequim, nas duas provas.

Seis atletas alinharam à partida dos 50 km marcha dos campeonatos australianos, tendo três deles desistido. Por cá, a Federação Portuguesa de Atletismo, que decidiu eliminar a prova olímpica dos 50 km marcha do programa dos seus campeonatos, numa atitude, no mínimo, inusitada, continua sem dar qualquer resposta ao público apelo lançado por muitos atletas, técnicos e dirigentes, no sentido de rever a sua posição.

Nos 20 km masculinos, o japonês Isamu Fujisawa venceu com 1.22.05, seguido do neo-zelandês Quentin Rew, com 1.22.11, que estabeleceu um novo recorde nacional. Na prova feminina, também de 20 km, há a destacar a vitória da australiana Beki Smith (olímpica em Londres), com o tempo de 1.35.37, mínimos para Pequim (1.36.00).