Madeira e Santarém vencem marcha no Olímpico Jovem

Os vencedores Diogo Fernandes (com António Góis o seu treinador)
e Hirondina Casal, o pódio masculino e a área do «Pit lane».
Montagem: O Marchador
Os representantes da Madeira, Diogo Fernandes, e de Santarém, Hirondina Casal, atletas da categoria de iniciados (sub-16), foram os vencedores das provas de 4.000 metros marcha do programa da fase nacional do Torneio Olímpico Jovem, evento disputado em Abrantes, este fim-de-semana.

Nos masculinos, Diogo Fernandes, com a marca de 20.37,23, obteve folgada vitória. Pedro Feliciano (Santarém, 21.26,69) e João Pinel (Setúbal, 21.41,03) fecharam o pódio de uma prova que contou apenas 8 participantes, situação preocupante que reflete carências na formação de jovens e em particular na introdução da disciplina da marcha.

Nos femininos, com 14 atletas à partida, a luta pelo primeiro lugar foi mais animada, com vantagem para Hirondina Casal, com 22.02,91, sobre Raquel Pimentel (Porto), com 22.06,96. Mais recuada entraria Catarina Santos (Lisboa, 22.38,78) para ocupar a terceira posição.

A regra do «Pit lane» foi aplicada pela primeira vez em provas nacionais, tendo-se verificado a entrada de uma atleta na zona de penalização, mas que aí decidiu abandonar a competição. De notar alterações ao regulamentado já no local de provas, nomeadamente na indicação das pistas 1 e 6 (em vez de 1 e 5) e na troca dos femininos pelos masculinos na utilização da pista 1.

Na classificação colectiva global do torneio, Lisboa venceu com 748 pontos, seguida do Porto (695) e de Setúbal (693,5).