domingo, 24 de julho de 2016

Raquel González campeã de Espanha com recorde nacional

Raquel González festejou em Gijón mais um título nacional
e um recorde de Espanha. Foto: Wang Connection
Raquel González, do Futebol Clube de Barcelona, foi a grande protagonista dos Campeonatos de Espanha de pista, na primeira das finais realizada este sábado no Complexo Desportivo de Las Mestas, em Gijón, ao sagrar-se campeã de Espanha, obtendo um novo recorde nacional na prova dos 10.000 metros marcha com a marca de 42.14,12.

A atleta catalã, que regressou muito recentemente de um estágio de altitude em Font Romeu, nos Pirenéus franceses, local onde presentemente se encontram marchadores de vários países em preparação para os Jogos Olímpicos, entre os quais os olímpicos portugueses Ana Cabecinha, João Vieira, Pedro Isidro e Vera Santos, passou nos 5.000 metros com o tempo de 21.14,85, acelerando na segunda parte da prova (abaixo dos 4 minutos e 15 segundos a cada quilómetro, o último a 4.06) para bater o anterior máximo espanhol que estava na posse de Júlia Takacs, com 42.23,37 desde a edição dos campeonatos de 2014, em Alcobendas.

O pódio feminino, todo preenchido com as atletas selecionadas para os Jogos do Rio de Janeiro, completou-se com o segundo lugar de Beatriz Pascual, com 42.35,69 (recorde pessoal), e o terceiro lugar de Júlia Takacs, com 43.55,70 (melhor marca pessoal do ano), sendo de salientar o facto de Raquel e Beatriz serem treinadas por José Marín, antigo campeão europeu dos 20 km marcha e que já exerceu o cargo de treinador nacional de marcha.

Raquel González, formada em comunicação audiovisual e colaborando atualmente com a  TVE, conquistou o segundo título nacional na sua carreira depois da vitória, no ano passado, nos 20 km marcha. Ainda este mês, batera outro recorde nacional, o dos 3000 metros marcha, em pista, com o tempo de 12.06,05, precisamente na sua terra natal, Mataró, nos arredores de Barcelona.

González, com a marca agora obtida nos 10.000 m marcha, passa a liderar o «ranking» mundial do ano, seguida de Beatriz Pascual (42.23,37) e da portuguesa Ana Cabecinha, com 43.29,57, marca que obteve na Maia, a 29 de junho, quando se sagrou, pela terceira vez consecutiva, campeã nacional.

Na prova masculina dos 10.000 metros marcha, disputada na manhã deste domingo, também se registaram grandes marcas, os quatro primeiros com recordes pessoais, com o campeão europeu e mundial dos 20 km marcha, Miguel Ángel López, a confirmar o favoritismo vencendo a prova com o fantástico tempo de 38.06,28, a apenas 13 segundos do recorde de Espanha de Francisco Fernández. Passou nos primeiros 5 quilómetros (18.55,50) em tempo para recorde, e sempre em ritmo abaixo de 3.50 por quilómetro. Segundo lugar para Álvaro Martín, com 39.23,51 (terceiro melhor marca espanhola de todos os tempos), e terceira posição para Luís Alberto Amezcua, com 39.29,00. Ivan Pajuelo foi o quarto, com 40.16,98.