Beatriz Pascual na liderança ao lado da mexicana Guadalupe
González e logo atrás a sua colega Raquel González.
Por Joan Pelayo

20 km masculinos
Miguel Angel López, o actual campeão mundial e europeu, não esteve nos seus dias. Quando as hostilidades foram abertas não estava nos lugares da frente, ainda que depois tivesse subido na classificação. Com parciais a rondar os oito minutos em cada dois mil metros, ao quilómetro 15 já nada podia fazer. O seu esforço final permitiu-lhe chegar ao 11.º lugar. A qualidade do murciano é enorme e, apesar de não ter chegado ao pódio olímpico, no próximo ano estará entre os primeiros nos campeonatos do mundo de Londres. Terminou com 1.20.58 h.

Alvaro Martín competiu com enorme valentia. O vencedor deste ano em Rio Maior resistiu no grupo da frente até aos 16 quilómetros (passou em 10.º). O esgotamento e a qualidade dos adversários fizeram que acabasse no 22.º lugar. Com 22 anos, Alvaro já competiu em dois Jogos Olímpicos, pelo que tem um enorme futuro pela frente. O tempo de Martín foi de 1.22.11 h.

Francisco Arcilla sofreu muito ao longo dos 20 km. Foi a coragem que lhe permitiu chegar ao fim, numa prova que não é a sua, uma vez que se trata de um especialista na distância superior. Arcilla ganhou o lugar na equipa olímpica deixando de fora, entre outros, Diego García e Luís Amezcúa. A marca de 1.27.50 h permitiu-lhe entrar no 50.º posto.

20 km femininos
Beatriz Pascual alcançou o seu terceiro diploma olímpico. A discípula de Josep Marín foi de grande valentia, tendo chegado a liderar a prova numa fase inicial. Esteve sempre entre as dez primeiras e na parte final ainda conseguiu alcandorar-se ao oitavo lugar, deixando para trás os problemas físicos sofridos nos anos anteriores. Terminou com 1.30.24 h.

Raquel González também andou no grupo da liderança. Quando faltavam dois quilómetros estava entre as 15 primeiras classificadas. Sentiu muitas dificuldades nos dois últimos quilómetros, finalizando no 20.º lugar, com 1.33.03 h. Raquel cumpriu a estreia olímpica e certamente estará em mais edições dos Jogos.

Julia Takacs manteve-se na mesma posição durante praticamente toda a prova. Finalizou no 33.º lugar. Numa competição muito dura, a pupila de José Antonio Quintana registou 1.35.45 h.

50 km
Jesús García Bragado foi o único espanhol a terminar a prova. De início não estava sequer entre os 50 primeiros, mas, fiel aos seus princípios de ir subindo na classificação, logrou finalizar na 20.ª posição. Eram os seus sétimos Jogos Olímpicos. Terminou com 3.54.29 h. Voltará em 2020?

Miguel Angel López não conseguiu terminar a prova. Passou ao quilómetro 35 na 16.ª posição, naqueles que foram os segundos 50 km da sua carreira desportiva. O discípulo de José Antonio Carrillo foi vítima de uma prova infernal, climatericamente falando.

José Ignacio Díaz nunca esteve à vontade. Na passagem ao quilómetro 30 marcava 2.33.41 h, no 63.º lugar. Abandonaria pouco depois, numa altura em que já tinha duas notas de desclassificação por flexão.

(versão original)

Los marchadores españoles en los Juegos de Rio

20 km. Hombres
Miguel Angel López, el vigente campeón mundial y europeo no tuvo su día. Cuando se desataron las hostilidades no estuvo en los lugares de cabeza, aunque luego remontó. Con unos parciales cercanos a los ocho minutos cada 2 km, en el km. 15 ya no tenía opciones. Su arreón final le sirvió para ser undécimo. La calidad del murciano es excelsa y a pesar de no estar en el podio olímpico el año que viene estará entre los primeros en el campeonato del mundo de Londres. Terminó con 1:20.58.

Alvaro Martín compitió con enorme valentía. El vencedor de este año de Rio Maior aguantó en el grupo hasta el km.16 (pasó el décimo). El agotamiento y la calidad de sus rivales hicieron que finalizara la competición en el vigésimo segundo lugar. Alvaro con 22 años ya ha competido en dos juegos olímpicos, con lo que tiene un enorme futuro por delante. El tiempo de Martín fue de 1:22.11.

Francisco Arcilla sufrió mucho a lo largo de los 20 km. Su coraje le hizo terminar en una prueba que no es la suya, ya que es especialista en la prueba superior. Arcilla se ganó su puesto dejando fuera del equipo olímpico, entre otros, a Diego García y a Luís Amezcúa. Una marca de 1:27.50 le sirvió para entrar en el quincuagésimo puesto.

20 km. Mujeres
Beatriz Pascual consiguió su tercer diploma olímpico. La discípula de Josep Marín fue muy valiente llegando a encabezar la prueba al principio de la misma. Estuvo siempre entre las diez primeras y al final se aupó al octavo puesto, olvidándose de los problemas físicos sufridos en los años anteriores. Finalizó en 1:30.24.

Raquel González también estuvo en el grupo de cabeza. A falta de dos kilómetros estaba entre las quince primeras clasificadas. Los dos últimos kilómetros se le hicieron muy complicados, finalizando en el vigésimo lugar con 1:33.03. Raquel cumplió en su debut olímpico, seguro que estará en más ediciones de los juegos.

Julia Takacs se mantuvo durante la prueba prácticamente en la misma posición. Finalizó en el puesto trigésimo tercero .La pupila de José Antonio Quintana en una prueba olímpica muy dura hizo un tiempo de 1:35.45.