terça-feira, 2 de maio de 2017

Helebrandt e Madarasz em destaque nos Campeonatos da Hungria

Helebrandt (dorsal 5) e Madarasz (45) os vencedores.
Mate Helebrandt, nos homens, e Victoria Madarasz, nas senhoras, impuseram os seus créditos nos campeonatos húngaros de marcha atlética (20 km) que tiveram lugar em Békéscsaba, neste fim-de-semana, também destinados ao escalão de sub-23, que percorreram em igual distância e sob boas condições atmosféricas.

Nos 20 km masculinos, Helebrandt, de 28 anos, conquistou o título nacional, com a marca de 1.23.11, na sua última etapa competitiva antes da Taça da Europa, este mês em Podebrady. É o melhor atleta magiar da atualidade (9 vitórias, 4 delas de modo consecutivo nos últimos anos), detendo um recorde pessoal de 1.22.31 alcançado na sua segunda participação olímpica, em 2016, no Pontal, Rio de Janeiro.

A segunda posição da prova masculina foi alcançada por Bence Venyercsán, que venceu nos sub-23, com 1.25.29 (um novo recorde pessoal), chegando, para preencher o último lugar do pódio, Miklóls Domonkos Srp, com 1.26.38 (recorde pessoal). O recorde da Hungria permanece na posse de Sándor Urbanik, com 1.20.41, tempo registado na Taça do Mundo de 1997, em Podebrady.

Nos 20 km femininos, o triunfo foi para Viktória Madarász (faz a 12 deste mês 32 anos), com 1.31.39 (a 52 segundos do seu recorde pessoal, no mesmo local, na edição dos campeonatos de 2016), concluindo uma impressionante série de 8 títulos nacionais (cinco consecutivos), a fazer lembrar a nossa Susana Feitor, na sua (até agora), inigualável supremacia (em títulos obtidos) nos campeonatos portugueses. Tal como Helebrandt, a campeã húngara participou nos dois últimos Jogos Olímpicos.

O segundo lugar foi para Rita Récsei, com 1.34.43, campeã nos sub-23. No terceiro lugar, há a registar, por pouco usual em competições realizadas em países do leste europeu, com boas tradições na especialidade, o feito de Sai Nga Ching, atleta de Hong Kong, com a marca de 1.35.15, novo recorde pessoal, a melhorar o seu anterior registo em 23 segundos e, consequentemente, obtendo um novo recorde para o seu país. Anett Torma, com 1.35.28, completou o pódio feminino húngaro. O recorde magiar está em poder de Anikó Szebensszky, com 1.30.31, obtido na cidade de Békéscsaba, em 2000.