quarta-feira, 3 de maio de 2017

Memorial Antanas Mikenas em Birstonas, Lituânia

O pódio dos 10 km masculinos, com Genadij Kozlovskij (1.º),
Artur Mastianica (2.º) e Marius Šavelskis. Foto: «site» Kvitrina
Pela 31.ª vez na cidade termal de Birstonas, e através da dedicação e trabalho dos incansáveis irmãos Juozaitis, foi recordado o único medalhado olímpico da Lituânia, Antanas Mikenas, medalha de prata nos 20 km marcha dos Jogos Olímpicos de Melbourne-1956.

Foi em nome deste grande atleta que se realizou mais uma edição com participação de vários atletas olímpicos do país e também de países vizinhos como a Bielorrússia, Polónia e Letónia.

Mesmo com o tempo bem fresco, a rondar 10 graus Celsius, e alguma chuva, foram 123 os atletas que participaram nas várias provas realizadas durante a manhã e que trouxe animação à cidade e boa disposição entre todos.

O evento começou com a marcha da «nostalgia» que juntou várias figuras públicas e antigos marchadores, seguindo-se os mais pequenos que mostraram garra e força, e depois as principais provas onde se destacara os atletas da casa.

Na prova feminina de 10 km, a olímpica Zivile Vaiciukeviciute foi a vencedora isolada e com recorde pessoal na distância, com 46.06, com quase um minuto de vantagem sobre a sua irmã gémea Monika, com 47.00. Fechou o pódio das seniores Ieva Sukeviciute, com 55.00. A primeira sub-20 foi Aušrinė Kuzmickaitė, com 53.52.

Nos masculinos, também sobre 10 km, venceu Genadijus Kozlovskis, com 41.39, sendo segundo classificado o seu companheiro de equipa e olímpico dos 50 km Arturas Mastianica, com 42.47. O terceiro classificado foi o também olímpico Marius Savelskis, com 43.49. De entre os mais jovens, o melhor classificado foi o sub-18 da Bielorrússia, 6.º da geral, com 46.44.

Nas provas dos mais jovens destaque para Austeja Kavaliauskaite (24.27, 5 km) que pela 8.ª vez desde 2011 venceu todas as provas do seu escalão etário.

Também o internacional veterano M45 da Letónia Normund Ivzans obteve a sua 6.ª vitória na prova de 5 km, desta vez com um recorde pessoal de 21.29.

Um belo álbum de fotos pode ser visto no «site» Kvitrina, aqui.

Colaboração: Kristina Saltanovic