Sierra, Montaña e Arenas em destaque nos Campeonatos da Colômbia

O início dos 20 km masculinos, com Eider Arévalo na frente da prova
vencida por José Leonardo Montaña (dorsal 5). Em baixo, cortam a
meta Omar Sierra (40 km) e Sandra Arenas (20 km).
Montagem: O Marchador
Foi em ambiente de grande festa e com as artérias da cidade repletas de gente que teve lugar este domingo (18), em Palito, a edição deste ano dos Campeonatos Nacionais de Marcha da Colômbia, principalmente pela presença dos naturais da região, Eider Arévalo, atual campeão mundial dos 20 km marcha, e Esteban Soto.

Arévalo haveria de expressar que fora um momento de grande felicidade, igual àquele em que foi recebido na sua chegada após o título alcançado em Londres, afirmando que não é só o futebol que desperta paixões. O evento constituiu um momento de observação dos atletas com vista à seleção para os Campeonatos Sul-americanos que terão lugar no Equador, em março, e o Mundial de Seleções, na China, em maio.

A prova dos 20 km masculinos acabaria por ser ganha por José Leonardo Montaña, com o tempo de 1:24:01, seguido de Eider Arévalo, com 1:24:44, e Alexander Castañeda, com 1:26:57. Dudince, a 24 de março, será a próxima etapa dos marchadores colombianos.

Nos 20 km femininos, impôs-se a consagradíssima Sandra Lorena Arenas, com a marca de 1:34:31. Para os restantes lugares do pódio classificaram-se Sandra Galvis, com 1:35:00 e Arabelly Orjuela, com 1:35:53.

Nos 40 km masculinos, distância raramente realizada em provas de marcha, venceu Omar Daniel Sierra, com o tempo de 3:06:49. O português Hélder Santos foi segundo na classificação geral com 3:12:12. O pódio dos campeonatos colombianos ficaria completo com James Rendón, com 3:14:02 e Diego Pinzón, com 3:18:38.

Nos Sub-20 masculinos, há a destacar a muito positiva evolução dos três primeiros, todos finalistas em mundiais Sub-18, numa prova que foi vencida por Sebastián Merchán, com 43:26, com Anderson Callejas na segunda posição com 43:40 e César Herrera a conquistar a medalha de bronze com a marca de 43:47.

Nos Sub-20 femininos, vitória para Laura Chalarca, com 48:12, seguida de Nathalia Montaña, com 52:15, sendo obrigada a entrar no Pit lane na última volta, e de Ana Luz Cuéllar, com 56:27.

Nos Sub-18, registram-se triunfos, na prova masculina de 10 km, de Cristian Alexander Rojas, com 48:34 e na prova feminina de 5 km, de Lisseth Borrero, com 25:43.